Skip to content

Поставка запасных частей для путевой техники

При выходе из строя путевых машин или оборудования операторы инфраструктуры рассчитывают как можно быстрее получить запасные части, чтобы максимально сократить простои. Гарантированное обеспечение в требуемые сроки деталями, необходимыми для ремонта, является важным фактором предотвращения потерь рабочего времени. В данном обзоре рассмотрена деятельность ведущих североамериканских изготовителей средств путевой механизации по обеспечению заказчиков запасными частями.
Harsco Rail

Поставка запасных частей — важная область деятельности, дающая возможность наряду с обслуживанием заказчиков вести поиск перспективных технических решений для создания новых видов оборудования и услуг. Поскольку компания заинтересована в повышении своей конкурентоспособности, новая модель организации бизнеса и ее постоянное совершенствование позволяют применять прогрессивные решения, чтобы оптимизировать снабжение запасными частями и послепродажное обслуживание поставляемого оборудования. Используя усовершенствованную бизнес-модель и опираясь на передовые технологии, компания реализует эффективную стратегию управления снабжением запасными частями, повышая общий уровень обслуживания.

За последние несколько лет Harsco Rail внедрила ряд новшеств, позволивших увеличить объем поставок и повысить качество выпускаемой продукции. Отслеживание тенденций продаж запасных частей отдельных наименований гарантирует наличие требуемых изделий на складе для поставки заказчикам. Постоянно выявляются потенциальные проблемы и возможности совершенствования выпускаемой и
перспективной продукции. Эта информация с учетом пожеланий заказчиков анализируется с использованием внедренной в начале 2011 г. программы менеджмента качества.

Значительно усовершенствован процесс обеспечения заказчиков запасными частями в региональном отделении компании в городе Колумбия (штат Южная Каролина). Соответствующая служба постоянно контактирует с партнерами компании, контролируя их потребности.

Приобретая запасные части, заказчики, как правило, прежде всего учитывают три основных фактора: стоимость, условия поставки и качество. Принимая это во внимание, компания внедрила новую стратегию торговли запасными частями, основанную на упомянутых факторах и ориентированную на максимальное удовлетворение потребностей партнеров. В первом квартале 2011 г. Harsco Rail открыла специализированный центр по продаже запасных частей. Его создание и реализация новой стратегии снабжения направлены на снижение расходов заказчиков вследствие оптимизации складских запасов, увеличение запасов пользующихся повышенным спросом изделий за счет совершенствования методов прогнозирования потребностей, сокращение сроков ожидания заказанных запасных частей.
Достижение этих целей компания связывает с более тесным сотрудничеством с поставщиками определенных запасных частей, отделением производства запасных частей от производства основного оборудования, открытием специализированного центра по обеспечению запасными частями, повышением качества предлагаемых услуг и поставляемых запасных частей за счет роста эффективности производства с использованием методики организации бизнес-процессов, известной под названием Six Sigma.

Наряду с совершенствованием технологий контроля за складскими запасами компания совершенствует процедуры приема заказов. Планируется открыть для свободного доступа электронный канал, что позволит клиентам заказывать любые необходимые детали и узлы независимо от места их складирования.

За последние несколько лет компания заслужила у клиентов репутацию надежного поставщика. Открытие центра по снабжению запасными частями стало важным шагом в совершенствовании ее деятельности.

Kershaw

Компания Kershaw — подразделение Progress Rail — помимо выполнения стандартных договоров на обеспечение запасными частями железных дорог постоянно анализирует спрос на поставляемые изделия по номенклатуре и количеству, что позволяет прогнозировать потребности потенциальных заказчиков. Прогнозы периодически корректируются с учетом колебаний спроса.

Nordco

Существенные изменения организации бизнес-процессов в компаниях группы Nordco позволили заметно сократить продолжительность процедур получения, обработки и исполнения заказов. Компания предлагает поставку комплектов запасных частей для ремонта и модернизации эксплуатируемых агрегатов (рис. 2), что позволяет легко и быстро заменять рабочие органы и другие важные компоненты механизмов, а также значительно уменьшать простои. Ассортимент таких комплектов постоянно обновляется, разрабатываются маркетинговые инициативы, рассылаются ежемесячные информационные бюллетени. Размещение на сайте компании подробной информации о наличии запасных частей делает возможным круглосуточное обслуживание клиентов.

В связи с этим была увеличена доля запасных частей в объеме продаж и расширен штат сервисной службы, организовано выполнение постоянно действующей программы обучения персонала с целью повышения его квалификации.

Заказчики рассчитывают, что нужные запасные части будут получены ими там и тогда, где и когда они необходимы. Работая в тесном контакте со своими заказчиками, сотрудники компании выясняют их потребности, в соответствии с которыми регулируются складские запасы и организуются поставки.

Активное взаимодействие с клиентами позволяет сократить продолжительность цикла выполнения заказа. Руководство компании Nordco считает снабжение запасными частями не менее важным направлением деятельности, чем поставка новых технических средств. Создание самостоятельного подразделения по снабжению запасными частями с собственными финансовыми ресурсами и масштабными производственными задачами стало важной частью стратегии, направленной на выполнение требований заказчиков в максимально возможном объеме. Этому требованию подчинены все аспекты деятельности компании, служба снабжения которой ориентирована на отарэтквтол ‘йъто’&зтото’л то>тр%’ото>-стей рынка и совершенствование возможностей их удовлетворения.

Racine Railroad Products

Используемая компанией автоматизированная система контроля и управления складской номенклатурой запасных частей весьма эффективна с точки зрения снижения вероятности возникновения их дефицита, поскольку позволяет поддерживать ассортимент и количество изделий определенных наименований в диапазоне между минимальным и максимальным объемом заказов. Система анализирует расход запасных частей на складах, выдавая рекомендации по размерам их закупок и требуемых для этого финансовых средств. Такая система позволяет постоянно иметь в наличии оптимальный запас.

В штат компании включен специальный персонал для круглосуточного принятия срочных запросов. Незначительные задержки отправки могут возникать лишь из-за режима работы службы доставки.

Систематический текущий учет и ежегодная инвентаризация позволяют существенно повысить эффективность снабжения потребителей. Точный учет практически исключает снижение складских запасов ниже критического уровня и обеспечивает своевременную поставку требуемых деталей и узлов. Благодаря этому крайне редки случаи неисполнения срочных заказов. Однако всегда остаются возможности для дальнейшего совершенствования. Так, в последние годы предпринят ряд мер по дальнейшему сокращению времени исполнения заказа с момента его поступления.

Парк находящихся в эксплуатации машин, поставленных компанией, исчисляется тысячами единиц. Некоторые агрегаты работают уже около 30 лет, но и для них поставки запасных частей продолжаются с максимальной возможной эффективностью, несмотря на то что при этом приходится решать достаточно сложные проблемы.

Современные рыночные условия требуют увеличения запаса деталей и узлов, изготавливаемых поставщиками комплектующих для выпускаемых компанией машин. Компанией подготовлены значительные запасы комплектных сборочных единиц, определяющих эксплуатационные показатели оборудования, например рабочих органов механизмов, которые поставляются в готовом виде и достаточно быстро и просто монтируются силами заказчиков. При этом объем складских запасов несколько вырос, однако компании удалось ускорить их оборот благодаря сотрудничеству с клиентами, согласившимися участвовать в выполнении этой программы.

Т. Judge. Railway Track & Structures, 2011, № 1, p. 27-30; материалы компаний Harsco Rail (www.harscorail.com), Kershaw (www.kershawusa.com), Nordco (www.nordco.com), Racine Railroad Products (www.racinerailroad.com).